11 Серпня, 2022

За заявами генсека ООН, переговорні групи Росії та України дуже зблизилися. Що це означає – на жаль, жодна із сторін не розголошує. Є лише інформація, що Росія…

“По заявлениям генсека ООН переговорные группы России и Украины очень сблизились, договорились и на следующей неделе готовы подписать итоговый документ по вывозу украинского зерна, цифра фигурирует порядка 27 млн тонн. Что это означает – к сожалению, ни одна из сторон не разглашает. Есть только информация, что Россия категорично настаивает на допуске их к погрузке. И Россия выдвигает “жесткое” требование прекращения огня хотя бы на Херсонском направлении (!)

Ну а теперь первый вопрос: чье зерно? Если это зерно госрезерва, то это один вопрос. Тогда государство получит деньги от его продажи. Если это зерно агротрейдеров, то тогда почему государство так бьется за зерно наших олигархов? Тем более что 27 млн тонн зерна, которые находятся в Украине, составляют менее 1% от общего рынка зерна. Мирового. Разговоры о том, что недостаток нашего зерна спровоцирует какой-то мировой кризис – это полный блеф.

В мире 7% мирового зерна перерабатывается в спирт и биотопливо. И если ООН так сильно беспокоится о том, чтобы кто-то там не остался голодным, то пусть они побеспокоятся о том, чтобы из 7% – 1% не переработали в биотопливо и спирт. И отправили вместо украинского зерна. И почему как только вопрос касается продажи зерна, вывоза зерна – то господин Гуттереш (генсек ООН) тут первый? То он с Путиным ручкается, то он готов приехать в Станбул на подписание итогового документа?

А господин Гуттереш не хочет приехать в Винницу и поучаствовать в похоронах?..”
(Жданов)

А від себе додам, що перше: дійсно, хто вигодонабувач від продажу зерна, що все це повинно прикриватися діями нашої Армії? Що аж настільки – припинити вогонь на деякому напрямку?

Друге, щодо напрямків – то це Херсонський напрямок. Якраз той, де ми поступово просуваємося вперед.

Тобто за вивіз зерна, можливо, приватних компаній, ми повинні заплатити зривом контрнаступу?
Незручні питання, так?

Олена Кудренко